当前位置: 首页>>校友工作>>校友风采>>正文
我们创业啦——记21级创业学生曹婷
2024-07-02 11:45 王亚男

“我们创业了”这是物流学院王亚男老师指导的21级邮政快递智能技术1班毕业生曹婷和陈稳回传的喜讯。王亚男老师指导了21邮政快递智能技术专业8名毕业生,其中有2名毕业生都实现了创业梦想。尤其是曹婷同学,她的创业经历特别值得学习和借鉴。

21级邮政快递智能技术1班的曹婷,王亚男老师总喜欢称呼她创业小姑娘。小小的她对于创业一直有着执着的梦想,同时对于市场也有着极其敏锐的反应力。

进入大一,通过同学介绍,曹婷第一次接触了兼职。老师经常会说,即使兼职发传单,也要给自己定成长目标,或者是分类客户提升传单发放成功率,或者是客户成交转化率,不然单纯完成传单发放,只是一份对于未来职业没有提升的兼职。所以,一天的辛苦兼职下来,曹婷不断问自己,在这份兼职里自己到底收获了什么。是专业能力的提升还是技能水平的优化,是客户营销还是店面管理,如果都没有,仅仅是用时间换报酬,那么自己未来的职业提升空间又有多大呢。有思考才会有变化,有行动才会有提高。曹婷不仅在思考,而且还在不断实践和行动。

她很快放弃了纯时间置换的兼职,转而思考和发现更多其他商机。看电影中,她发现很多电影里出现了拍立得,敏锐地感受到拍立得的热度和未来商机,尝试利用互联网实践落地,专业学习又对她在检测、维修拍立得方面有所帮助,很快她获得了自己的初始创业资金。通过武汉与家乡的信息差,她发现了另一个商机,她说服父母在家乡落地项目,也获得了成功。尽管学业紧张,她的生活显得比其他同学更繁忙,但是有目标有梦想的人生格外充实。

随着一个个项目落地,她意识到宣传和运营的重要性,开始学习摄影、剪辑等技能。她没有选择到摄影工作室打工等方法学习,因为她认为这样不仅时间久,而且能学到的非常有限,“为知识付费,为技能付费”,她有着与同龄学生不一样的认知。她支付学费进入摄影工作室,一开始就接触摄影剪辑,工作室进行手把手指导,一张张摄影作品构图及光影分析,她成长的很快,收获巨大。

大三进入实习,她终于确定自己的方向,开始旅拍、传媒以及为抖音商户进行宣传号运营项目,通过努力,2024年2月就实现了利润额6万元,她在自己的创业路上一步步走得很踏实。

“王老师,创业的每一天其实我都很辛苦,客户对服务质量有质疑的时候,我需要马上沟通解决;客户交付视频节点很急,所以经常要加班加点;创业策划也很考验人,不仅要考虑淡季旺季,还要考虑市场响应度”曹婷在和王亚男老师交流和沟通中说。“创业是很辛苦的,比一般就业要求更高,需要更全局的意识,更强的资源协调能力,更抗压的心理素质。目前你还是个工作室,未来你想走的更远,第一需要考虑如何与文化结合,第二需要考虑打造稳定客户业务项目,第三需要进一步学习管理与运营知识,创业后期越来越难的不仅仅是经营,管理和项目快速可复制性也很重要”王老师给出自己的建议,并且给她讲述了以前学院创业学姐学长的历程,激励的同时也希望给她启示。“老师看好你,并且会一直关注你,相信咱们的创业小姑娘一定能走得更远走得更好”。

总结自己的创业经历,曹婷说:第一,要有明确目标和强有力的行动执行力。明确规划未来,不管是创业,还是专升本或就业,都要转化为行动,从大一努力,任何空谈空想都是不会成功的;第二,要不断学习和提升技能。王亚男老师曾在实习指导中说技能点亮人生,千锤百炼精益技能,用技能成就人生。这点非常关键,人生就是一个终身学习的过程,不断地精益技能,无论创业还是就业,都有巨大帮助,我自己就是精益技能的受益者。我还年轻,未来会有无限可能,我一定会继续努力学习,努力成长,成就更好的自己。

图为曹婷创业公司营业执照