首页 | 学院概况 | 专业建设 | 教学科研 | 实训基地 | 党群工作 | 学生工作 | 就业工作 | 媒体报道 | 学校首页 
实训基地
当前位置: 首页>>实训基地>>国家物流实训基地
国家现代物流职业教育实训基地

一、简  介

2007年,武汉交通职业学院“现代物流职业教育实训基地” 经省财政厅、教育厅专家组的评审以及财政部、教育部专家组的审批,被确定为中央财政重点支持的国家现代物流职业教育实训基地。

其设计思路是以供应链各关系方商流、物流、信息流和资金流的管理为背景,运用“项目导向、任务驱动”的教学理念,构建学习与实训情境,从而有效培养学生的职业素质与能力。  

该实训基地是一个集区域代表性、先进性,能适应国内外物流业务、物流管理需要的综合性实习、实验、培养基地。实训基地分布于学院实训楼的第3、4、5层,基地下设四个实训中心共六个实训区。总建设面积2160平方米,总投资450余万元,可完成物流专业群各专业主要实训项目,能科学、高效地实现一个自然人向物流职业人的转变;同时还可承担企业员工培训、其他院校学生与师资培训以及物流职业资格鉴定等任务。  

目前该基地也是全国高职高专物流技能竞赛湖北赛区选拔赛的固定场所,被中国物流学会批准为首批“产学研基地”。  

 

   

二、物流实训中心介绍

 

(一)物流认知实训中心

“什么是物流?什么是物流企业?主要有哪些岗位?物流做什么?怎样做?…”

当你来到这里,该中心可以帮你找到答案。

该中心配备了一流的声、光、电等多媒体设备,并配合大量图片、视频、单证、样品、电子书以及沙盘等教学资源,营造出虚拟物流场景,学生可以在这个“物流世界”中遨游,自主进行学习和探究,也可在教师的引导下,了解物流有关基本知识,完成基本的物流任务。

 

物流认知实训中心沙盘

 

(二)物流流程再现实训中心

以一家货代企业业务为背景,以一票货物由海运从武汉到美国旧金山的全过程所涉及到的工作流程为引领,构建学习与实训情境,学生可以了解到国际物流的流转过程,如业务受理,仓储操作、运输组织,订仓,报关,报检,装船,配送等,一流的硬、软件设施设备为学习者提供专业技能训练和“教学做一体化”的场所,帮助学习者形成完整的物流专业框架。

 

学生在仓储实训区实训

 

(三)物流新技术应用实训中心

该中心涵盖了现代化的运输、配送、仓储等新技术,其中包括条码实训、AS/RS 系统、拣选输送与分拣系统、电子标签系统、RF系统、AGV小车、RFID系统、实体仓库及阁楼式货架,采取情景模拟的方式,通过对相关物流企业,主要作业环节的实操,训练学生使用物流新技术进行物流操作及管理的技能。

 

无人驾驶自动引导车

(四)物流虚拟仿真实训中心

该中心主要使用虚拟仿真技术-----先进的3D模拟系统、物流仿真系统,和集装箱装卸桥模拟器等,采取情景模拟的方式,学生分角色体验银行、海关、检疫、港口、堆场管理、货代、船贷、出口商、物流公司、进口商的商务活动,学习报关报检、销售订单管理、订单审核管理、定舱管理、出口报关管理、补单管理、出口费用管理、出口作业查询、换单管理、进口报关管理、提货管理、进口费用管理、进口作业查询、集装箱堆场管理、集装箱装卸桥操作等工作岗位,并可进行物流流程优化与再造。

三、六个实训区介绍

 

(一)物流储配操作实训区

借助于物流配送中心(仓储企业)典型业务,学生利用有关软件系统,对货物订单接受、订单处理、货检货收、入库作业,出库作业,包括对货位的选择、货架的选择、打包机的使用、商品日常的保养、仓库防火防潮技术的操作步骤训练进库、物流运输企业的取派、入站、发运、接收。


 

教师指导学生参加全国高职物流技能大赛

   

(二)物流机械设备实训区

该实训区配备有手动和电动打包机、手动叉车、电瓶叉车、手动堆高机、托盘、多种规格纸箱、模拟车辆、模拟月台以及各类典型货架等。

通过实训,学生可以掌握物流机械设备操作的基本技能。

(三)物流信息系统实训区  

该实训区拥有国内高职院校中领先水平的各类物流管理系统,如:深圳偌思全国物流技能比赛的仓储配送系统、新奥托仓储作业系统,北京络捷斯特快运管理系统、北京络捷斯特国际物流管理系统第三方物流管理系统、深圳中海物流集装箱码头作业系统、物流国际货运代理系统、船代操作系统、外贸跟单实务系统、深圳中海物流配载系统以及集装箱码头管理系统等,可供老师和学生学习与研究。

(四)物流信息技术实训区

该实训区涵盖无线射频技术、信息跟踪技术、条码技术、GPS系统以及电子标签技术设备等。通过实训,使学生熟悉物流信息处理的全过程,掌握物流信息技术的应用,达到物流信息处理的上岗操作要求。

(五)港口物流实训区

该实训区配备有国内最先进的港口物流仿真设备、港口操作部、集装箱堆场以及港口信息系统等,训练学生港口船舶计划的编制、船舶配积载、船舶装卸调度、集装箱拼拆箱、港口物流设备的操作与维护等技能,同时使学生了解港口作为物流基地、物流枢纽及物流结点的功能。

(六)办公自动化技术实训区  

运用计算机、复印机、速印机、电话机、传真机、网络设备,训练学习者熟练使用常用办公软件的能力,通过办公室业务的亲身体验,培养与提高学习者的办公自动化能力。从而培养物流企业客服人员职业能力。