首页 | 学院概况 | 专业建设 | 教学科研 | 实训基地 | 党群工作 | 学生工作 | 就业工作 | 技能考证 | 学校首页 

技能考证

证书介绍
当前位置: 首页>>技能考证>>证书介绍
物流学院证书介绍

根据国家及学院对高职学生 “一凭多证” 的要求,我系为各专业学生组织了相关的专业技能培训考证班。在办班过程中严格按

照国家有关财经法规执行,参照《省物价局、省财政厅关于职业技能培训鉴定费收费标准及有关问题的通知》文件要求收费,收

入、支出全部纳入学院财务部门统一核算,坚持收支两条线,每个培训考证项目都配有相应收费标准及开班计划,主要证书项目如

下:

  一、全国《助理物流师》证书 

  《物流师国家职业标准》是中国物流与采购联合会受国家劳动和社会保障部委托组织制订的,并由国家劳动和社会保障部颁布实施。物流师国家职业标准于2003年1月23日正式颁布,并于2004年和2005年在北京、上海、广东、大连等地进行试点取得良好效果。国家劳动部和社会保障部决定在2006年面向全国开展物流师职业资格统一鉴定工作。从业者必须经过相应培训及全国统一考试,取得劳动部颁发的职业资格证书后方可就业上岗。国家劳动和社会保障部认证严格实行“统一标准、统一命题、统一培训、统一考务管理、统一证书核发”的原则。考试时间安排在每年的5月和11月进行。考试合格后,由中国劳动和社会保障部统一颁发《中华人民共和国职业资格证书》,实行统一编号、登记管理和网上查询。证书全国通用。

  主考机构:国家劳动和社会保障部 

   我院于2004年被武汉市劳动和社会保障局批准为助理物流师岗位专业证书培训考试点,2006年获得“职业技能培训考试基地”资质。


 

     报考条件:

   助理物流师:(国家职业资格三级)(具备以下条件其一即可)
  (1) 中专(含高中)以上文化程度,接受本等级培训;
  (2) 从事本职业工作5年以上,接受本等级培训;
  (3) 大学三年级在校生,接受本等级培训。
  报名时间:每年3、4月(详见各期报名考试通知) 

    考试时间:每年5月(详见各期报名考试通知)

    考试内容:考试分为理论知识考试和技能操作考核。理论知识考试采用闭卷方式,技能操作考核采用现场实际操

作或模拟方式。理论知识考试和技能操作考核均实行百分制,成绩皆达60分以上者为合格。 

获该证书的人员可在物流运输企业、仓储企业、配送企业、物流中心、集装箱港口码头公司、港口企业、货运代理企

业、国际船舶代理企业、快递公司、交通工程建设企业、工业制造企业、信息咨询公司等行业从业。
     教材样本: 


 

    证书样本: 


 

二、全国《国际商务单证员》证书

  国际商务单证员是国际贸易企业开展业务的基础性人才,是指在对外贸易业务中,凭借所需用的各种贸易与运输单据和证书来处理国际货物的托运、交付、运输、保险、检验检疫、报关、结汇等工作的人员,该职业资格考试是经国家商务部人教司批准,由中国对外贸易经济合作企业协会在全国范围内组织开展的唯一权威的单证员职业资格认证考试,考试合格者颁发全国通用的“全国国际商务单证员”岗位资格证书。

  主考机构:国家商务部

 《国际货运代理从业资格证书》由国家外经贸部于2002年初正式推出。外经贸部要求通过培训使国际货运代理从业人员经过考试取得上岗资格证书,并推行持证上岗。

  我院于2005年初被批准为国际商务单证员从业证书、国际货运代理岗位专业证书培训考试点,2007年获得“国际货代物流从业人员职业资格培训考试基地”资质,是湖北地区唯一一家货代从业人员培训中心及证书延期认证单位。

  考试性质:国际商务单证从业资格考试 

  报考条件:

  (一)外贸企业办理货物交付、运输、保险、商检、出口结汇、进口提货等进出口业务中,从事审证(受证)、制单、审单、交单、归档等业务工作的人员,以及准备从事上述工作的人员。

  (二)具有高中以上学历并有志从事国际商务单证工作的求职人员或在校学生。

  (三)具有一定的国际商务单证实践经验或已接受过国际商务单证业务培训的从事国际商务单证业务的在职人员。

  (四)参加上一年中国对外贸易经济合作企业协会组织的国际商务单证员全国统一考试单科未获得通过的人员。

  报名时间:每年3、4月

  考试时间:每年6月(详见各期考试报名通知)

  考试内容:《国际商务单证基础理论与知识》和《国际商务单证缮制与操作》两门

  获该证书的人员可在外贸企业或与外贸业务相关企业,如各类国际货运代理公司、国际货运公司、贸易公司、航空货运或货代公司、集装箱港口码头公司、国际船运或船代公司、国际快递公司、报关报检公司,其它物流公司和进出口企业等单位的单证操作岗位从业。
   证书样本: 

  三、全国《国际货运代理从业人员资格》证书

  国际货运代理是在贸易交往中接受货主委托,组织、实施和协调公路、铁路、海路、航空等运输过程,输有关货物报关、交接、仓储、调拨、检验、包装、转运、定车皮、租船、订舱等业务综合性国际物流人才。

  主考机构:国家商务部

 《国际货运代理从业资格证书》由国家外经贸部于2002年初正式推出。外经贸部要求通过培训使国际货运代理从业人员经过考试取得上岗资格证书,并推行持证上岗。

  我院于2005年初被批准为国际商务单证员专业证书、国际货运代理岗位专业证书培训考试点,2007年获得“国际货代物流从业人员职业资格培训考试基地”资质,是湖北地区唯一一家货代从业人员培训中心及证书延期认证单位。

  考试性质:国家货代从业人员岗位资格考试

  报考条件:

  具有高中以上学历,有一定的国际货运代理实践经验,或已接受国际货运代理业务培训的人员,正在从事和有志于从事国际货代业务的人员(含大中专在校学生)都可报名。

  报名时间:每年5、6月

  考试时间:每年10月(详见各期考试报名通知)

  考试内容:《国际货代综合业务》和《国际货代专业英语》两门。其中《国际货代业务》包含国际货运代理基础知识、国际海上货运代理理论与实务、国际航空货运代理理论与实务、 国际多式联运与现代物流理论与实务等内容。

  证书效用:

  考试合格者可获得由国家商务部颁发的《国际货运代理从业人员资格证书》,全国通用,有效期5年。

获取国际货运代理从业资格证书后可在各类国际货运代理公司、国际货运公司、贸易公司、航空货运或货代公司、集装箱港口码头公司、国际船运或船代公司、国际快递公司、报关报检公司,其它物流公司和进出口企业从业,并可成为此类公司的业务骨干和中高级人才。

   证书样本:


 


 

    四、全国《报关员》考证证书

  报关员是指通过全国报关员资格考试,依法取得报关从业资格,并在海关注册登记,代表所属企业(单位)向海关办理进出口货   物报关业务的人员。报关员必须具备一定的知识水平和实际业务能力,必须熟悉与货物进出口业务有关的法律和对外贸易知识,必须精通海关法规、规章并具备办理海关手续的技能。我国《海关法》第十一条规定:“未依法取得报关从业资格的人员,不得从事报关业务。”以法律形式明确了从事报关员工作的资格制度。

  主考机构: 海关总署 

  报考条件:   大学三年级在校生。
  报名时间:网上报名时间:每年的6月初到6月中下旬 

现场确认时间:每年的6月中下旬到7月初

(详见各期报名考试通知)

 考试时间:11月份第一个星期天,

 考试内容:机考,总分200分

 考试时间: 三个小时

 证书效用:

考试合格者可获得由国家海关总署颁发的《报关员资格证书》,全国通用。

获该证书的人员最适合在外贸行业从业,因为外贸行业的报关工作必须持证上岗。主要企业如:国际货运代理公司、国际货运公司、国际船运或船代公司、航空货运或货代公司、集装箱港口码头公司、报关报检公司等,也可在其他物流企业工作。

  证书样本: