当前位置: 首页>>媒体报道>>媒体关注>>正文
【湖北高校思政网】职业导师“五个一”帮扶工作助推学生职业发展
2021-12-11 21:19

本网讯(通讯员 崔博文)武汉交通职业学院“三进一融”育人模式,旨在通过思想导师进学院,职业导师进班级,素质导师进社团促进大学生第一课堂与第二课堂的有机融合,以培育更多高素质技术技能型人才。其中职业导师,在原班主任工作队伍的基础上,补充优秀教师和企业工匠,为每个班级配备至少一名职业导师。职业导师的工作,主要任务有三个方面:树职业道德,明职业规划,助就业创业。

物流学院职业导师通过实施结对帮扶和“五个一”工作计划。将物流人才培育贯穿于教育教学的始终,助力学生职业能力提升,拓展学生职业素养。

每学期开展一次职业教育,记牢一名工匠事迹。职业导师采用个人讲授与邀请企业工匠相结合的方式,开展职业教育讲座。通过一线岗位技术工匠成才的典型事迹、经历,引导学生崇尚一技之能,坚信技能改变命运,帮助学生树牢职业理想,加强职业认同。如邀请“全国最美快递员”汪勇讲述抗疫故事,分享爱与温暖。

每季度开展一次读书分享,细读一本经典书籍。职业导师为学生遴选阅读书单,内容涵盖革命文化、青春价值、立言励志、工匠精神等内容。鼓励学生通过阅读经典作品,从读有字之书,延伸至读无字之书,筑牢职业理想、夯实职业道德。先后举办四期物流大讲堂,职业导师领读党史故事,赓续红色血脉。

每学年开展一次技能竞赛,取得一项技能证书。职业导师利用专业特长,加大学生对参与职业技能竞赛意识的教育,以赛促学,以赛促长。让学生将专业所学在竞赛中得到检验与提升。动员每个同学参与一次院级技能比武,至少考取一项职业技能证书,建立职业自信心与职业荣誉感。目前学院建立物流管理与快递运营“1+X”考试考点,两年近400人次取得相关证书。

每周内开展一次劳动实践,养成一种劳动习惯。目标是职业导师加大对学生劳动习惯的养成教育,通过带领与动员学生参与清洁宿舍、清扫教室与实训室、家务劳动、保洁公共区域、开展志愿服务等不同层面的劳动实践,将日常劳动与技能劳动有机结合,积极弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的青年风尚。如今已经形成从校园公共区域、寝室楼栋、社区志愿服务,顶岗实习锻炼体系化的劳动教育模式。

每生中开展一次就业创业帮扶,提供一个发展平台。职业导师通过“政策解读、信息推送、求职辅导、跟踪服务”四个方面的工作,利用与就业单位的密切关系,为每位学生进行职业规划,为每位青年学子适时推荐一个岗位或提供一次创业指导,建立“一生一档”帮扶档案,帮助学生强化职业归属感与职业成就感。20级物流管理7班夏博同学,他有着与班上其他同学不一样的求学经历。他大连海洋大学本科毕业后,顺利进入武汉铁路局工作。出于自身职业发展需求,通过扩招途径来校学习,职业导师专门为此类提供专业能力评估、学分置换、企业资源共享、优质师资对接,及制定个性化的培养方案助力其职业成长。

学院将持续做好新时代下的职业教育,深化“三全育人”探索,构建职业导师教育体系,为区域社会经济发展提供更多优秀的高素质复合型技术技能型人才。