当前位置: 首页>>媒体报道>>媒体关注>>正文
【湖北高校思政网】优秀校友——深圳“创业先锋”来校谈创业
2021-10-27 21:11

本网讯(通讯员 崔博文2021年10月25日,武汉交通职业学院物流学院在南教学楼207举办“新时代先进人物进校园”暨“红色大讲堂”第四期——优秀校友职业道德、职业发展分享会。邀请优秀校友聂谋涛,讲述个人的创业历程,分享个人的创业心得与职业感悟。物流学院党总支书记王静敏,创新创业团队师生代表40余人共同参与。

“不断提升个人的职业技能,成为自己负责业务的专家。”这是聂谋涛在本次分享会上反复提及的一句话。这句话透露出这位优秀校友一向在工作上的钻研精神与忘我态度,也正是凭借这股拼劲,他2005年毕业以后,于2007年在深圳成立昇扬国际物流有限公司,主营国际物流;2009年成立深圳昇扬商贸有限公司,拓展贸易和商业两大业务板块。通过他个人的不懈努力,在2016年至2018年期间,他二次获评深圳市龙岗区“创新创业先锋人物代表”荣誉称号。

聂谋涛首先向在场师生提出“为何学”与“如何学”两个问题,先后从这两个方面展开论述,其间他例举大量自身求学、创业过程中的真实事例,得出高职学子要“崇尚一技之长,不唯学历凭能力”的真切感悟。他指出,“不唯文凭论英雄,并不代表着学习不重要,我们所需的一技之长正是由学所获。”在校期间尽早明确个人职业规划,扎实的学好专业知识、英文、财务知识、基本礼仪、应用文写作等非常重要。同时注意培养自身吃苦耐劳的品质、无私奉献的团队精神,拓展综合素质和重视人脉积累。“机会总是留给有准备的人”,这句话在他身上得到充分的体现。

“一个人职业的长远发展需,立足于个人良好的职业道德。”他认为在过去十余年商海打拼中,帮助他实现从无到有,由弱至强的关键,在于具备真诚与坚持这两种宝贵品质。正是由于真诚,他一次次获得难得的锻炼与发展的机会;正是出于坚持,他一次次克服创业之路上的困难与险阻。

与会师生在听取聂谋涛的精彩分享后,均深受启发。会后不少同学结合自己团队的创业项目向聂某涛进一步请教,学院的创新创业氛围愈发浓厚,青年的创业热情得到激发。

王静敏总结时谈到,创新创业是时代潮流,是大势所趋。青年学生富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量。今后学院要深入推进创新创业教育改革,为青年发展提供有力平台。