首页 | 学院概况 | 专业建设 | 教学科研 | 产教融合 | 党群工作 | 学生工作 | 就业工作 | 媒体报道 | 学校首页 
学院概况
当前位置: 首页>>首页>>学院新闻>>正文
【热点】物流管理成高考报志愿热搜,央视直击物流科技新岗位
2020-07-26 14:49   审核人:

“刚毕业的时候很迷茫,偶然的机会,听说这里招聘智能设备的管理人员,于是我就来了”,高淦告诉央视记者。高淦是廊坊亚洲一号大件自动化立库负责人,虽然入职只有几个月的时间,但现在他已经成为智能物流的内行人。    

 

面对十台高达22米的智能堆垛机,高淦能够操作自如,遇到异常情况也能从容解决。刚刚大学毕业一年的他,在这个前沿科技的实验场里披荆斩棘。


 

 

值得一提的是,眼前这个作业场景,在整个物流行业都是很少见的,而高淦也因此成为行业中的稀缺人才。

 

7月20日,央视王牌节目《经济半小时》聚焦新职业,以科技为核心的数字化正在成为拉动经济发展、促进就业的新引擎,催生了很多新业态,新模式。而像高淦这样刚刚走向社会的大学生,在新的环境中恣意“奔涌”,也为被填报志愿困扰的大学生们指明了方向。  

 

权威数据显示,高考后的一周时间内,很多以往的冷门专业成了搜索热门,其中物流管理专业成为搜索热度增长最快的专业。而在高考前,央视公布的高考志愿十大热搜专业中,前五名分别是人工智能、机器人工程、电子商务、物联网工程、大数据技术。这五大专业都与智能物流领域有非常强的关联性,而高淦从事的“智能设备管理员”的岗位,恰恰是上述五种技术的融合。  

 

通过人工智能和大数据技术,可以对仓库的订单进行智能排产,以更低的成本完成数以百万计的订单量;通过机器人工程的实施,拣货,分拣等核心作业场景均可以交给机器人来做。通过物联网,大数据和电子商务,可以让商家的供应链体系更高效,更智能。正因为有这许多种技术的融合发展,京东物流的“新基建”项目急需大量科技相关的高校毕业生。

 

和智能设备管理员一样,区块链工程技术人员也是数字化技术催生的新职业之一。郝国微是京东物流技术发展部区块链产品的负责人。传统的商品入库验收需要通过纸质单据进行签收,这种方式存在很多弊端,很容易数据造假或单据丢失,无处查证。而郝国微告诉央视记者,京东物流正在推广一种叫“区块链电子签单”的方式,只需要一部手机,在网上就可以签收入库单据。运用区块链技术不可更改原始数据的特性,就完全避免了造假的可能性。

 

最近十年,物流行业发展迅猛,尤其是技术带来的改变让相关领域人才稀缺的问题越来越突出,仅机器人领域的人才缺口已经达到百万以上。而另一方面,很多高校学生依然为“找工作”而焦虑,供需矛盾日益突出。2017年至今,“人工智能”已经连续三年被写入政府工作报告。

 

人才是科技创新最核心的驱动力。早在两年前,京东物流就与北京科技大学、北京邮电大学等高校携手,将科研成果应用于京东遍布全国各大城市的智能物流基础设施,以提升公司在智能化决策、数字化运营和无人化作业三个层面的创新和实践能力。

 

物流是前沿科技的最佳应用场景,长期以来,京东物流一直致力于将5G、人工智能、物联网、区块链等核心科技应用在拣货、分拣、打包等实际作业场景中。随着亚洲一号、天狼仓、地狼仓等物流新基建的持续落地,京东物流将为科技人才提供更大的发展空间和更多的成长机会,并将吸纳大量有志于物流行业的应届大学毕业生。

 

此外,京东物流将继续联手全国一流高校,共建研究院和培养基地,研究物流新技术、新模式,挖掘培养新人才,不断推动行业创新发展和研究成果转化。

关闭窗口