杨晋:抢抓机遇建设高水平特色物流专业群
2019-05-15 09:07

今年2月,国务院近日印发了《国家职业教育改革实施方案》,从7个方面提出了20条措施,业内称“职教20条”。在2019年全国教育工作会议上,教育部部长陈宝生说:“今年,职业教育要下一盘大棋。”这盘大棋就是推进落实《国家职业教育改革实施方案》(即“职教20条”)。

一、职业教育的地位更加明确

陈宝生部长所说的下一盘“大棋”,我觉得是要对我国职业教育进行彻底的改造,就是要将职业教育从教育体系中明确为类型教育,并按照类型教育的规律办学,同时打造体系(包括中职、高职、职教本科等)、形成制度(指1+X证书制度)。“职教20条”可以说是职业教育脱胎换骨的顶层设计。以国务院名义发布“职教20条”,在我国教育史上是第一次,这充分体现了党中央、国务院对发展职业教育事业的高度重视,突出了职业教育在党和国家工作全局中的重要地位。“职教20条”是新时代中国特色社会主义教育总体部署的组成部分,是未来一个时期职业教育改革发展的总体方略。

“类型教育”的提出是认识上的一个重大突破。这次提出“类型教育”是一个重大的进步,也是对于职业教育在认识上的突破。这个认识上的突破一定会在理论创新和实践创新中起到非常重要的作用,这是“职教20条”中非常重要的一点。

二、对职业人才培养提出更高要求

“职教20条”提出,从2019年开始,在职业院校、应用型本科高校启动“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点,即“1+X”证书制度试点工作。1+X不是双证书的简单升级,X不是职业资格证书,而是职业技能等级证书,职业技能等级证书进入院校系统要经过教育主管部门的遴选、备案,这个证书是源自行业企业标准,但是为学校教育服务的,其开发主体是职业教育培训评价组织,1+X证书是社会机制和市场机制,目的是扩大覆盖面,紧跟产业发展。

1+X证书的作用是打通就业最后一公里,经过学校和社会共同认可的职业教育标准,不仅是针对学龄人口的国民教育标准,也是针对社会成员的人力资源开发标准,既服务于学校与学生,又服务于社会与员工。从这个意义上讲,1+X证书制度是教育制度,也是就业制度。与之配套,我们职业院校应培养学生获得技能证书的目的实际上是鼓励学生学习更多的实用技能,从而成为跨专业跨学科的高端人才,适应现阶段快速发展的科技,能够为企业或机构贡献更多力量,促进信息技术和社会经济的快速发展。

三、职业院校发展更有保障

3月5日,李克强总理在这盘“大棋”上再落数子——高职院校今年大规模扩招100万人,扩大高职院校奖助学金覆盖面、提高补助标准,设立中等职业教育国家奖学金。

高职扩招100万人,可以为下岗职工、退伍军人、农民工中有意愿要提升自己的潜在生源提供升学的选拔机制。后续,国家定会按照产业带来布局,按照产业带的技能等级来布局扩招指标的分配,通过优化专业结构来防止低成本专业大量扩招。同时,中央财政大幅度增加对中高职的投入将成为制度化,甚至可以尝试将一些好的职业院校收归部属,通过中央财政支持这些部属高职院校,通过形成制度,让职业教育才能真正受到各方面重视。

“职教20条”提出,经过5~10年左右时间,职业教育基本完成由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变,由追求规模扩张向提高质量转变,由参照普通教育办学模式向企业社会参与、专业特色鲜明的类型教育转变,大幅提升新时代职业教育现代化水平,为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供优质人才资源支撑。这是一个利好消息,也是我们要坚持的基本方向。在建设过程中,要发挥社会资本的作用,促进职业教育更好的发展。

四、下一步主要做法

近日,教育部、财政部发布了关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见,提出将实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划。我校物流专业群整体实力在国内处理领先水平,未来三年,我们将立足湖北、面向长江经济带、辐射一带一路,将本专业群建成国内一流、具有国际影响的专业群,使我校成为国内知名的交通物流高素质技术技能人才培养基地、技术技能创新与应用基地、技术技能服务基地。

一是建好长江经济带物流职业教育协同发展联盟,通过深入交流和深度合作,促进教育链、人才链、产业链和创新链的有效结合,为长江经济带发展提供人才、科技和信息支撑,为国家实施长江经济带发展战略做出更大贡献。

二是积极参与“1+X”证书制度试点,积极参与国家物流职业标准及对应的专业教学标准开发、培训大纲制定、培训课程资源建设,创新建立“1+X”相适应的人才培养模式,培养专业化、复合型、创新型人才。

三是打造一支“大师引领、教授领衔、骨干支撑、校企互聘、师德高尚、结构合理、专兼结合、国际视野”的专业群教学创新团队。

四是融入“一带一路”战略,引入国际物流技术标准及教学服务标准,与“一带一路”沿线国家开展物流职业教育合作办学,将专业群的影响力全面扩大。