首页 | 学院概况 | 专业建设 | 教学科研 | 实训基地 | 党群工作 | 学生工作 | 就业工作 | 媒体报道 | 学校首页 
学院概况
当前位置: 首页>>首页>>学院新闻>>正文
物流学院电商学子奋战“双12”
2017-12-15 10:04   审核人:

新闻网讯(记者 马琼)破亿,任务完成!12月12日晚上十时许,天猫拉夏贝尔旗舰店今年“双十二”的线上交易额达到1亿多元,这个成绩超过了该店八千万元的预期目标。与此同时,淘宝港仔文艺店铺的也以4100多万元的成绩直逼双十一的销售额。

创造斐然成绩的最大功臣要数武汉交通职业学院电子商务专业的140名学子,他们齐心协力助企创销,与两家电商企业的专业客服一起,为两家电商企业创下了好成绩。据了解,在校领导和学院领导及相关部门大力支持协助下,促成了今年学校首度与上海拉夏贝尔服饰有限公司、淘宝港仔文艺店铺合作,校企共建电商运营中心,开展电商运营综合实训,真正的生产性实训基地,在创造两家网店良好销售业绩的同时,电子商务专业的同学们也获得了难能可贵的实战经验。

“您好,欢迎进入天猫拉夏贝尔旗舰店,请问我有什么可以帮您的吗?”12月12日上午九点,物流学院电子商务1班的胡慧纹同学正在学校实训楼电商运营中心操作台前认真地服务着。

招呼—询问—推荐—议价……作为拉夏贝尔天猫旗舰店的客服,胡慧纹与同学们经过前期的培训,在双十二当天已经熟练地掌握了电商后台的一整套流程。“以前都是以顾客的角色在电商平台上购物,现在是作为一名后台客服人员为前台顾客服务,我们很激动,这就是电子商务的实战啊。”能够有这样的实践经验,胡慧纹既紧张又兴奋。

据了解,在“双十二”前的一个星期,电子商务专业的彭飞虎和同学们就在老师的指导下开始接触电商运营后台操作模式了,主要承担售前客服的工作。“从早上九点开始一直到凌晨两点,我们要不间断地为前来咨询的顾客提供服务,工作节奏都是根据客户的数量来定的”,彭飞虎说,大家在忙碌的时候,整个运营中心只听得到不断地敲击键盘的声音。“双十二”当天,同学们都工作到了凌晨两点,“两点多的时候老师们一起把大家送回了宿舍,宿管阿姨还在等着我们,很温暖。”

电子商务1班的蔡天煜参与的是淘宝港仔文艺男店铺的售前客服工作,经过大家的共同努力,在“双十二”期间,淘宝港仔文艺男店铺的销售额排名位居C店(个人卖家)第一。“看到成绩的时候,觉得自己的辛苦都是值得的,感谢学校给我们提供这么好的学习机会。”

物流学院该项目负责人王骏教授说,开展“双十二”电子商务综合实训活动,工学结合的培养方式很受学生欢迎。“实践锻炼在增强学生专业技能的同时,还可以让同学们身临其境地感受职场氛围,为同学们提供了良好的职业导向,有助于提升同学们的综合素质和职业素养。”

“今年是我们学校第一次与企业合作进行电子商务综合实训,效果很好。”物流学院电子商务专业老师张诚介绍说,为了保证工作期间网络的正常运行,学校还专门优化了电商实训中心的网络条件,学校总务处和保卫处的工作人员们在学生的安全和生活上也提供了帮助。“在大家的共同努力下,我们电子商务专业综合实训的实战项目实现了开门红。”

物流学院副院长杨晋表示,从今年开始,武汉交通职业学院物流学院与两家电商企业合作,将“双十二”生产实训环节作为电子商务运营综合实训的重要组成部分,纳入电子商务专业的人才培养方案,让专业的同学们参与”双十二”电商实践,体验真实环节,感受职场氛围,训练营销能力和团队协作精神等。

为了让同学们更好地参与“双十二”的实训项目,学校在双十二前组织了一周的培训,将电子商务的核心课程融入到实践环节之中,两家企业派出专业人员前来指导。“这些同学们的专业基础扎实,聪明善学,进步神速,在一周的时间内就掌握了实际工作的基本知识,有的都可以赶上完美熟练客服人员的水平了。”天猫拉夏贝尔旗舰店技术指导柯南对同学们赞誉有加。

淘宝港仔文艺男店铺运营主管谢罗于对武汉交通职业学院同学们的付出表示衷心的感谢,并希望接下来可以开展更深入的合作。

拉夏贝尔电商运营中心运营现场

 

港仔文艺男电商运营中心运营现场

 

物流学院该项目负责人王骏教授指导学生
关闭窗口