物流与运输系举行“教学做一体化”示范课观摩及交流研讨活动
2010-11-09 00:00

为了展示课程建设的阶段性成果,推进物流管理专业示范建设的进程,提高专业教师的一体化教学水平,10月28日下午,物流与运输系举行“教学做一体化”示范课观摩及交流研讨活动。教务处、示范办公室杨昌蓉处长、刘伟副处长,教学督导处、质量管理办公室陈良勇处长、欧光荣副处长光临指导,物流与运输系全体教师参加,交流研讨活动由系主任助理车晓军主持。

参加活动的领导老师们首先在国家现代物流职业教育实训基地观摩了由王骏和杨晋两位老师进行的“教学做一体化”示范课。两位老师结合自身承担的示范专业课程建设任务,选取一个典型工作任务的学习情境,按照“教学做一体化”的教学模式进行教学展示。

示范课观摩结束后,领导老师们在教师楼五楼会议室就“教学做一体化”教学模式展开了热烈的交流和讨论。杨昌蓉处长、陈良勇处长作为点评嘉宾,对两位老师的示范课给予了高度评价,认为任课教师对“教学做一体化”教学模式的内涵理解较为深刻,教学理念符合职业教育特点,突出了职业性、实践性和开放性;对专业核心技能把握准确,对技能训练的突破口把握准确,对培养学生的层次把握准确。其他领导和老师们也纷纷发言,觉得收获很大,很受启发,对自身教学水平的提高具有指导和借鉴意义,希望能由此及彼、以点带面推动其他课程改革;同时大家也结合示范课中存在的一些不足,就“教学做”三者之间的时间分配、教学单位内容选取的多少、考核评价体系等方面提出了自己的意见和建议。

物流管理专业示范建设总负责人、物流与运输系主任姬中英在活动结束时感谢职能部门领导的指导和两位老师的辛勤付出。她表示,本次示范课交流研讨活动在突出“以学生为中心”的教学理念、项目课程的任务引领、单元设计及教学组织等方面起到了示范作用;在借鉴并应用于其他项目课程建设任务,推动促进示范专业建设进程起到了引领作用;系部将以本次活动为开端,将“教学做一体化”教学模式推广到其他课程建设中去,发挥示范专业建设的辐射效应。

示范课展示

交流研讨