首页 | 学院概况 | 专业建设 | 教学科研 | 实训基地 | 党群工作 | 学生工作 | 就业工作 | 技能考证 | 学校首页 

就业工作

学院概况
当前位置: 首页>>就业工作>>就业指导>>正文
大学生求职:找准定位避免受到不必要的“打击”
2016-04-25 15:40   审核人:

新华社银川11月4日专电(记者艾福梅)又到一年“求职季”。大学毕业生们又开始奔波于各式各样的社会和校园招聘会。记者在采访中发现,在毕业生求职应聘的过程中,部分大学生存在对自己定位不准广投简历的现象,而因为定位不准,很多人可能连进入面试的机会都没有,这对充满自信的毕业生打击很大。即将毕业的大学生肖芳告诉记者,找工作是对自信心最大的考验。不管你是成绩优秀者,还是成绩一般者,用人单位看的只是你是否合适,不合适者自然被“鄙视”。而被“鄙视”时心中往往郁结着一股“怨气”,同时还有一点自卑的“心思”:我是不是比不上他(她)?

此外,当毕业生的自信心多次被打击,在以后的求职过程中,他们往往会出现“畏首畏尾”的现象,如此恶性循环,毕业生容易产生心理问题,其后果不可估量。

记者在与众多毕业生的谈话中发现,这时候他们最需要的就是别人的一句鼓励、一句关心。因此,学校辅导员应该及时发现学生存在的问题,进行疏导,并多给学生鼓劲。

而对于毕业生自身来说,首先应该认清自己的长处和短处,找准自己的求职定位,不要乱投简历,否则不仅不能给自己增加什么求职经验,反而会让自己的自信心受到打击。其次,要尽量寻找“盟友”,能够在心情低落时尽早将自己的“郁结”疏导出去,恢复自己的信心。

关闭窗口