首页 | 学院概况 | 专业建设 | 教学科研 | 实训基地 | 党群工作 | 学生工作 | 就业工作 | 技能考证 | 学校首页 

学生工作

学院概况
当前位置: 首页>>学生工作>>学生风采>>正文
迷惘的一代
2016-04-25 14:46   审核人:

“你们是迷惘的一代”是美国女作家格·斯泰因说给福克纳、帕克斯、肯明斯和海明威一代人的。而当我抱着感慨在宿舍中说出这句话的时候,几乎是所有人都叹了气的。一位室友放下手中的事向我回到“是啊,又是说我们九零后的一代人,都快二十岁了,依然是前途迷惘,单纯的像个孩子……”

我想此刻我们这几个人都有一种无奈的感觉吧!

我不知道——但至少我是如此!

我回忆起高中甚至高中以前的自己:我还记得那时肯为了中考挑灯夜战学到凌晨时分;还记得那时候为了高考不惜放弃休息时间,天天跑办公室去向老师请教;还记得那时候抓紧每分每秒,在下自习后到路灯下背英语;还记得那时候向往厦大的天空,充满着无限的激情与梦想;也还记得那时候听得最多的一句话是“人生能有几回搏,此时不搏何时搏”而不再是“好好学习,天天向上”……我感慨起那时候的我们:年轻气盛,无论何事都充满着无限的热情,喜欢做也好,不喜欢做也罢,都是硬着头皮拼到底的。回忆起来总是有无限的怀念!而现在呢,进入大学,再没有那样紧追苦赶的严师,再没有那从早到晚都排的满满的课程,也更没有了那拼搏的激情。我的大学难道就这样平庸无为?

想到这些,我几分嘲讽的笑了。我回过神来给他们说起了关于“迷惘的一代”的事:“‘迷惘的一代’是一战后美国出现的一种文学流派,他们无纲领无组织但有相同的创作倾向,迷惘的一代也成了他们共有的彷徨和失望情绪的称谓。然而,海明威把这句话作为他第一部长篇小说《太阳照常升起》的题词,也表达自己及这一代人依旧能在迷惘失意的时候创造奇迹的远大志向。哪是说我们九零后啊?”他看了看我,笑了开玩笑地回到:“像我们这样的‘有志青年’难道还不算是‘迷惘的一代’啊!”然后我们也都跟着乐了起来。

不过,还真如他所说。我们还都是“有志青年”,即使是我们进入了大学,没有了束缚,没有了逼迫,却依然没有忘记要学好自己的专业知识。宿舍迎门的那面墙上,贴着一张贴图上面写着“不挂科”——这往往是被别人戏称为我们宿舍的宗旨的。可我知道,我们的目标并不是仅仅停留在“六十分万岁”的地步,我们一样有我们创造奇迹的壮志!

我回想起进入大学这半年来的改变:不再早起,不再匆忙,不再每节课都感觉到疲惫,偶尔感觉连吃饭也不那么积极。可是,和室友们在一起的日子永远都是慵懒而不堕落的。宿舍里的氛围还是很好的——有爱好书法的,每天花上大把的时间练毛笔字;有爱好博弈的,下象棋的时候总是会引来别的宿舍的人来观弈;有爱好文学的,总喜欢把细腻的文字低吟的百转柔肠!我们一起写字、看书、挑战棋艺,生活的华丽而不做作!我想等到以后让我回忆我的大学时光,更多的应该就是这一群说说笑笑,吵吵闹闹之后又一起学习一起生活的室友吧!

往后的日子我们依旧是一群快乐活泼的男孩。写字、看书、下棋成了我们无法替代的习惯。每个人的脸上,总洋溢着年轻的盛气。而我们也在不知不觉中,渐渐成长,成长成敢于打拼的小男子汉,挑战着别人也挑战者自己,即使彷徨却依然努力创造自己的未来!我们有的的确是“迷惘的一代”的气质!又何尝不敢自称是“迷惘的一代”呢?

我看着这一张张年轻的面孔,心里默念起泰戈尔的一句话“世界以痛吻我,要我报之以歌”,加油吧,我们这迷惘的一代,永远怀揣梦想的有志青年。

多年以后,我们仍旧会记得曾近我们也是那“迷惘的一代”!

美文提供者——12级国航一班 张俊

关闭窗口