首页 | 学院概况 | 专业建设 | 教学科研 | 实训基地 | 党群工作 | 学生工作 | 就业工作 | 技能考证 | 学校首页 

学生工作

学院概况
当前位置: 首页>>学生工作>>学生风采>>正文
我们身边的节约之星
2016-04-25 14:46   审核人:

勤俭节约,文明做人是我们中华名族的优良传统,是我们中华民族的传统美德,随着社会经济的发展每个学生的家庭生活都在不断的进步,当越来越多的同学把父母的付出当作理所当然的时候,她们以自己的勤俭节约赢得了同学的尊重。

她叫赵小玲,来自湖北黄冈红安县,从小生在农村,长在农村,自然而然就体味到了作为农村人的艰辛.母亲在无形之中给她树立了极好的榜样。母亲每一次都要求她把碗里的饭吃干净,把剩余的菜吃光,绝不允许浪费一点粮食;破了的衣服要缝缝补补了之后再穿,实在不能穿了就把衣服布料拆了做成鞋穿。从小到大她总是那么的朴实无华。

进入了大学,尽管家境贫寒 ,母亲却并不赞她花多的时间出去做兼职赚点生活费来减轻家里的负担。所以她选择在图书馆做了一份报酬很小的兼职,希望母亲能够少操劳哪怕只是那么一点点。“上学期买过一套过冬的衣服,觉得蛮奢侈的。两位室友分别给了我一件衣服,还有姐姐留下的,我觉得差不多了。我始终坚信腹有书香气自华。所以我并不在意别人怎么看我”,采访中她这样讲道:“结合我的亲身经验,我觉得“节约”就是花应该花的钱,不花不应该花的钱。实质就是把钱用在刀刃上。不吃饭得胃病去医院就诊,在暗淡灯光下学习,眼睛近视了再去配眼镜,我觉得这些都不是节约的方法,而是舍本逐末的做法”。

“节约我所能节约的,是一株微不足道的小草对三春辉的小小报答”。从她所说的话语 中我们可以感受得到她的母亲对她的影响真的很大。

她叫高海英,是物流4班的一名普通的学生,从小家境贫寒的她就懂得勤俭节约 ,从不多花一毛钱,从小学到大学她都是身边同学勤俭节约的榜样。她,每个月生活费不多,只有200元。爸爸妈妈给的钱她几乎全都攒起来用在自己的学习上。她说:“一个馒头、一杯豆浆已足够,可以保证我一上午有充沛的精力去学习,而且听课效率特别高!”多么朴实的一句话。她,现在是图书馆的一名管理员,大家都知道图书馆里的每月工资不高,可是在她眼里,图书馆是她的学习天地,不仅可以学习还能够通过自己的努力挣到额外的钱,又可以多买些学习用品。她,就是这样一名普通又节约的武汉交通学院的学生,是我们物流学院的榜样!

她叫陈路,来自12物流2班。在日常生活中她是一个节约的精灵,总能想出各种节约资源的好办法。采访中她很自豪的跟我们分享了她部分节约小妙招。“每次吃饭我总是感觉自己能吃多少就要阿姨打多少,从不会多打然后又吃不完给倒掉;每次去打水的时候刷一次卡有13秒的流水时间,但是很多时候我们只用10秒瓶就满了,剩下的3秒的水很多同学都让它白花花的流走了,这样太浪费了。我们寝室6个人,原本打6瓶水需要1.2毛钱,但是我们只需要1块钱,原因是我们把打5瓶水剩下的5个3秒钟给合理利用了,这样既节约了水还节约了钱;除了节约能源,她还开动脑筋,变废为宝。比如用废饮料瓶做笔筒、把用过的塑料袋收集起来,这样就不用再花额外的钱买垃圾袋套垃圾桶了;寝室饮水机不喝热水的时候就把电源关了,出寝室之前检查各个用电源都关了没有,白天没必要开灯就不开灯,晚上不需要很强的亮光时就只开一个灯,这样一个月下来可以节约不少电。”她接着说道:“反对浪费不只是一句口号它需要我们每位同学付诸实际行动,从小事做起,从点滴做起。”

勤劳可以创造财富,节俭可以聚集财富,勤俭节约永远都不会过时,请记住:勤俭节约是我们一生中食不完的美筵

关闭窗口