首页 | 学院概况 | 专业建设 | 教学科研 | 实训基地 | 党群工作 | 学生工作 | 就业工作 | 技能考证 | 学校首页 

教学科研

学院概况
当前位置: 首页>>教学科研>>科研工作>>正文
中国职业环境系统-物流专业毕业生的主要职业环境举例
2016-05-16 13:48   审核人:

毕业生的主要职业环境举例 

麦可思按国际标准(世界银行开发的O*NET系统),并结合历年全国大学生就业跟踪评价结果,开发了中国职业环境系统(COIN),该系统包括三维职位信息:职位特征、任职资格要求、任职者属性要求等。具体内容为:职业描述、工作内容、工作方式和环境、职位所需使用的现代技术工具;任职者必备的职业技能、知识、智体能力以及职位的任职资格;工作要求具备的性格、职业兴趣、企业氛围、工作价值观等总共12项分类信息。

需要注意的是,该职业环境系统作为通用的标准,高校在使用该职业标准的时候,应结合本校毕业生实际就业的主要行业和用人单位特点,进行相应的走访、调研、修正,比如:对重要性排序的调整,采用更贴合实际的举例,等等。以下职业环境仅供参考。

 

 

附表9 物流专员的真实职业环境一览表(2015版) 

职业描述

物流专员:分析并协调公司或组织的物流工作;负责产品的整个运作过程,包括资源的获得、配发、内部分配、递送以及资源的最终处理。

从业者的工作要求

TOP18

主 要 任  

1

发展并执行技术工程管理工具,例如:计划、时间表和责任,顺从规划。

2

发展建议,包括评估用的文件。

3

指导、支持产品发展必要的技术资源数据的编辑和分析。

4

指导原料、材料、成本的使用和分配。

5

指导团队工作,建立任务优先权,制定工作任务时间表并跟踪指导,保证资源的有效性。

6

管理产品生命周期的后勤工作,包括样本的协调或准备金提取,将损失减小到最低程度。

7

参加设计选择和设计改变,对提议作出评估和评论。

8

执行系统生命周期成本分析,发展元件研究。

9

计划、组织并执行后勤支持活动,例如:维护计划、纠正分析、测试设备推荐等。

10

提供工程管理服务,包括技术数据的条款和分析。

11

重新设计货物的运输,以实现最大化价值,最小化成本。

12

报告工程计划、程序和结果。

13

保证后勤技术进步被通知,应用适当的技术以改善后勤处理。

14

在必要时与其他部门合作以满足客户需求,把握销售机会的优势,或在供不应求时,将商业消极影响最小化。

15

了解客户需求,采取行动以保证满足那些需求。

16

通过书面和口头的方式,向客户、管理者或其他利益组织提出问题的解决办法。

17

维护并发展和客户的关键人员积极的商业联系,包括和后勤工作有直接关系的人士。

18

管理转包商活动,提出评估建议,发展使用详述,作为联系人服务于转包商和组织之间。

TOP5

工作要求具备的主要技能

 

1

基本技能——有效的口头沟通

例如:迎接游客并介绍景点。

2

基本技能——积极学习

例如:理解一条新闻的启示。

3

社交技能——理解他人

例如:觉察出顾客因为等待太久而生气。

4

基本技能——学习方法

例如:从他人那里学到完成任务的不同方法。

5

解决复杂问题的能力——解决复杂的问题

例如:寻找工具来完成工作。

TOP5

工作需要的知识

具体的知识结构

1

消费者服务与个人服务

关于向顾客、个人提供服务的原理及过程的知识,这包括评估顾客需求以达到服务质量标准,并确定顾客的满意程度。

2

中文语言

关于汉语语言结构和内容的知识,包括词的意义和书写、构成规则和语法。

3

教育与培训

关于课程设置和培训的原理和方法,教授和指导个人及团体,以及评估培训效果的知识。

4

行政与管理

关于战略规划、资源分配、人力资源、领导技巧、生产方法、人员与资源协调的商业管理原理。

5

心理学

关于人类行为和表现,能力、个性和兴趣的个体差异,学习与动机,心理研究方法,以及对行为和情感紊乱的评价和治疗的知识。

TOP5

工作方式和环境

 

1

精确的重要性

该工作对精确度的要求很高。

2

对结果和业绩的责任

从业者需要对工作结果和其他人的业绩负责。

3

与工作小组合作

与他人组成的团队合作对该工作很重要。

4

面对面讨论

该工作会频繁要求从业者与个人或团体进行面对面讨论。

5

电子邮件

经常使用电子邮件。

TOP5

 

 

1

工作产出

操作计算机。

2

与他人互动

与组织之外的人员沟通。

3

与他人互动

与上级、同级人员或下属沟通。

4

资讯处理过程

判断物品、服务或人员的性质。

5

资讯处理过程

作出决策,解决问题。

TOP5

类别

工作要求的

智体能力

 

1

认识智能

演绎推理能力

将总体规则运用到具体问题中,并据此找出有意义的答案的能力。

2

认识智能

对问题的敏感度

指出错误或有可能出错误的能力,这并不包括解决该问题,而只是指发现该问题。

3

认识智能

归纳推理能力

将零散信息组合,从中找到一般规律或结论(包括在看似没有联系的事件之间找出相互关系)的能力。

4

认识智能

口头表达能力

与他人进行口头交流,使其明白自己传达的信息和思想的能力。

5

认识智能

会话理解能力

通过倾听理解口头词句所包含的信息和思想的能力。

职业招聘广告示例

某公司招聘物流专员,条件如下:

后勤管理部经理

 

任职资格:

1.          专科及以上学历;

2.          有同等职位两年以上工作经验优先;

3.          为人正直,有较强的沟通与协调能力。

 


 

附表8  货运代理的真实职业环境一览表(2014版)

职业描述

货运代理:负责航空、铁路、公路及水路的货运工作,加快货物的流通速度。受理顾客的货运服务要求,按顾客的要求装载货物并送到装载处。准备并检查相关单据,并据此确定应收取的装载费用和关税。

从业者的工作要求

TOP5

     

1

与海运或货物公司谈判和安排物品运输。

2

通知收件人、乘客或顾客,货物或行李抵达并安排递送。

3

在运输和付款方式上给客户建议。

4

准备显示行李、邮件、货重和乘机人数的货单并将数据传送到目的地。

5

确定装运方式并准备装载单、发票和其他运输文件。

TOP5

工作要求具备的主要技能

 

1

基本技能——有效的口头沟通

例如:迎接游客并介绍景点。

2

基本技能——积极学习

例如:理解一条新闻的启示。

3

解决复杂问题的能力——解决复杂的问题

例如:寻找工具来完成工作。

4

社交技能——理解他人

例如:觉察出顾客因为等待太久而生气。

5

社交技能——服务他人

例如:根据观察询问顾客是否添菜。

TOP5

工作需要的知识

具体的知识结构

1

外国语

关于一门外语语言结构和内容的知识,包括单词的意义和拼写、构成规则、语法和发音。

2

消费者服务与个人服务

关于向顾客、个人提供服务的原理及过程的知识,这包括评估顾客需求以达到服务质量标准,并确定顾客的满意程度。

3

中文语言

关于汉语语言结构和内容的知识,包括词的意义和书写、构成规则和语法。

4

销售与营销

关于展示、促销产品及服务的原则和方法的知识,包括营销策略、产品展示、销售技巧及销售控制体系。

5

地理学

关于描述陆地、海洋、大气特征的原理和方法的知识,包括其物理特征、位置、相互关系,以及关于植物、动物和人类分布的知识。

工作要求的任职资格

 

 

任职资格——要求初级

程度职务准备

总体经验

进入前已掌握一些对从事本职业有相关技能、知识或经验,通常从业资格不强求这些经验。例如:接触大众的工作经验对成为出纳员有所帮助,但没有这类工作经验的人也能很容易地成为合格银行出纳员。

在职培训

需要与经验丰富的工作者一起工作,时间从几个月到一年不等。

任职资格

举例

通常要求从业者运用知识和技能为他人提供帮助。例如:钣金工、森林消防员、客户服务代表、药房技师、售货员(零售)以及银行出纳员。

教育背景

通常要求从业者具备高中文凭,有时可能要求从业者参加过职业培训或与工作相关的培训课程。在某些情况下,要求从业者拥有大中专学历或以上。

TOP5

工作方式和环境

 

1

进行决策的自由

该工作可为从业者提供不受监管的自由决策空间。

2

在环境可控的室内工作

该工作需要从业者经常在环境可控的室内工作。

3

精确的重要性

该工作对精确度的要求很高。

4

接触外部顾客

与外部顾客或公众合作对该工作很重要。

5

电子邮件

经常使用电子邮件。

TOP5

 

 

1

资讯处理过程

作出决策,解决问题。

2

资讯输入

获取信息。

3

工作产出

操作计算机。

4

与他人互动

建立并维持人际关系。

5

资讯处理过程

处理资讯。

TOP5

类别

工作要求的

智体能力

 

1

认识智能

会话理解能力

通过倾听理解口头词句所包含的信息和思想的能力。

2

认识智能

口头表达能力

与他人进行口头交流,使其明白自己传达的信息和思想的能力。

3

认识智能

阅读理解能力

阅读并理解书面信息和思想的能力。

4

感觉能力

话语的清晰度

清楚表达以使他人理解的能力。

5

感觉能力

听力

听清他人说话的能力。

TOP5

工作要求具备的性格

 

1

细微观察

要求工作者在工作中注重细节、完美地完成任务。

2

独立性

要求工作者能够用自己特有的方式行事,在不被监督的情况下能够自我管理并依靠自己的力量独立完成任务。

3

可靠性

要求工作者可靠地、有责任感地、值得信赖地履行自己的职责。

4

正直

要求工作者诚实、有道德感。

5

协作精神

要求工作者乐于与他人协作,并在工作中表现出和善、合作的态度。

从业者追求的工作满足

TOP1

职业兴趣

 

1

常规性

常规性职业通常要求工作者依照已有程序、规则处理数据和完成一些琐碎工作,而不需要在工作中表现出独创性思维。通常工作中有明确的上下级关系。

TOP2

工作价值观

价值观内涵

1

支持

满足此项工作价值观的职业对员工提供支持性的管理。与此相应的需要是公司政策、监管中,人事关系与管理的专门技能。

2

人际关系

满足此项工作价值观的职业允许工作者为他人提供服务,并在非竞争性的友好环境中与同事协作。相应的前提是同事、道德价值观和社会服务。

TOP5

企业氛围

 

1

工作提升

该项工作的从业者有提升的机会。

2

报酬

与其他从业者相比,该项工作的从业者报酬较丰厚。

3

独立性

该项工作的从业者可以独立完成工作。

4

同事

该项工作的从业者有容易共处的同事。

5

活动

该项工作的从业者随时都很忙碌充实。

职业招聘广告示例

某公司招聘货运代理,条件如下:

货运代理/运输经理

 

任职资格:

1.          招聘有货运代理和国内国际运输管理经验的人才;

2.          会日语者待遇从优。

数据来源:麦可思(MyCOS-中国职业信息数据库。


 


 

名词解释

以下名词按照首字拼音字母的顺序排列

B 

毕业半年后:即毕业第二年的1月以后。麦可思在此时展开跟踪评价,收集数据。此时毕业生的就业状况趋于稳定,有工作经历的毕业生也能够评估工作对自己知识、能力的要求水平。

毕业半年后的月收入:是指大学生毕业半年后实际每月工作收入的平均值。

C 

创新能力:除了五大类别的能力,高校还应该加强对学生创新能力的培养。麦可思将35项工作能力中与创新能力相关的几项单独列出来,供学校了解与参考。创新能力包括科学分析、批判性思维、积极学习、新产品构思四种能力。

G 

工作与专业相关度:毕业生是知识的使用者,他们能够判断自己的工作是否用到了所学的专业知识。因此问卷中是由毕业生回答自己的受雇全职工作是否与所学专业相关。工作与专业相关度计算公式的分子是受雇全职工作并且与专业相关的毕业生人数,分母是受雇全职工作(包括与专业相关及无关)的毕业生人数。

H 

行业:是指用人单位的主要产品和服务的内容。例如,毕业生在一个门户网站公司做文员,其用人单位所在行业是“互联网运营与网络搜索引擎业”;毕业生在一家百货公司维护电脑系统,其用人单位所在行业是“百货零售业”。

核心知识的重要度:用于定义毕业半年后正在工作的大学毕业生所理解的各项知识在其岗位工作中的重要程度,分为“不重要”、“有些重要”、“重要”、“非常重要”和“极其重要”5个层次,数据处理时把重要性处理为百分比,0代表“不重要”、25%代表“有些重要”、50%代表“重要”、75%代表“非常重要”、100%代表“极其重要”。

核心知识的工作要求水平:用于定义毕业半年后正在工作的大学毕业生所理解的工作对各项知识的要求级别,从低到高分为一级到七级,一级代表该知识的最低水平取值1/7,七级代表该知识的最高水平取值1,最高水平是初级和中级职业人员达不到的。为了帮助答题人自评级别,问卷在一到七级中分别举了三个例子,以帮助答题人理解知识水平差别。这些举例是国外研究知识级别时积累多年经验而设计的。其中数值处于[042%]为低等水平,处于(42%71%]为中等水平,处于(71%100%]为高等水平。

核心知识的毕业时掌握水平:用于定义毕业半年后正在工作的大学毕业生所理解的各项知识在刚毕业时实际掌握的级别,从低到高分为一级到七级。取值同上面的工作要求的水平。

核心知识的满足度:毕业时掌握的核心知识水平满足社会初始岗位的工作要求水平的百分比,100%为完全满足。满足度计算公式的分子是毕业时掌握的核心知识水平,分母是工作要求的水平。

J 

教学、学生工作和生活服务满意度:毕业生对母校的教学、学生工作和生活服务满意度评价均分为“无法评估”、“很不满意”、“不满意”、“满意”、“很满意”。其中“满意”、“很满意”属于满意的范围,“很不满意”、“不满意”属于不满意的范围。满意度是回答满意范围的人数百分比,计算公式的分子是回答满意范围的人数,分母是回答不满意范围和满意范围的总人数。

就业人群:包括四类人群:“受雇全职工作”、“受雇半职工作”、“自主创业”、“毕业后入伍”。

就业率:指就业人数占总毕业生需就业人数比例;分子是受雇全职工作人员、受雇半职工作人员、自主创业就业人员和毕业后入伍人员,分母是全体毕业生减去“毕业后读本科”人数(即在就业市场的毕业生人群)。

就业现状满意度:就业的毕业生对自己目前的现状进行满意度打分,是毕业生的主观判断指标,代表着毕业生对就业的满意程度。就业人群包括:“受雇全职工作”、“受雇半职工作”、“自主创业”、“毕业后入伍”。

就业特色:根据大学毕业生从事的主要职业、就业的主要行业、在不同类型与不同规模的用人单位就业、就业地区等方面来了解他们的就业状况,分析他们的就业特色。各专业毕业生的就业特色反映了需求特色,在进行专业特色建设时必须要考虑本校本专业的需求特色。

就业质量:主要体现在月收入、工作与专业相关度、职业吻合度、就业现状满意度、离职率方面。

收入的高低,是本校培养的毕业生质量的市场价值的体现;

工作与专业相关度越高,体现了专业培养帮助毕业生更多地得到了市场价值的实现;

职业吻合度,反映了毕业生所从事的职业与期待的差距;

就业现状满意度,代表着毕业生对就业的主观满意程度;

离职率低,工作稳定性较强,反映了毕业生与用人单位匹配度较高,毕业生满足了用人单位的需求,用人单位也符合了毕业生的期望。

具体技能分类:麦可思通过建立基于SCANS标准的中国用人单位对大学毕业生基本工作能力需求模型,最终将35项基本工作能力划分为五大类能力,即理解与交流能力、科学思维能力、管理能力、应用分析能力、动手能力。

基本工作能力的重要度:用于定义毕业半年后正在工作的大学毕业生所理解的35项基本工作能力在其岗位工作中的重要程度,分为“不重要”、“有些重要”、“重要”、“非常重要”和“极其重要”5个层次,数据处理时把重要性处理为百分比,0代表“不重要”、25%代表“有些重要”、50%代表“重要”、75%代表“非常重要”、100%代表“极其重要”。

基本工作能力的工作要求水平:用于定义毕业半年后正在工作的大学毕业生所理解的工作对35项基本工作能力的要求级别,从低到高分为一级到七级,一级代表该能力的最低水平取值1/7,七级代表该能力的最高水平取值1,最高水平是初级和中级职业人员达不到的。为了帮助答题人自评级别,问卷在一到七级中分别举了三个例子,以帮助答题人理解能力差别。这些举例是国外研究能力级别时积累多年经验而设计的。其中数值处于[042%]为低等水平,处于(42%71%]为中等水平,处于(71%100%]为高等水平。

基本工作能力的毕业时掌握水平:用于定义毕业半年后正在工作的大学毕业生所理解的35项基本工作能力在刚毕业时实际掌握的级别,从低到高分为一级到七级。取值同上面的工作要求的水平。

基本工作能力的满足度:毕业时掌握的基本工作能力水平满足社会初始岗位的工作要求水平的百分比,100%为完全满足。满足度计算公式的分子是毕业时掌握的基本工作能力水平,分母是工作要求的水平。

K 

课程的重要度:由就业和正在读本科的毕业生判定课程在自己的工作或学习中是否重要。就业的毕业生包括:“受雇全职工作”、“受雇半职工作”、“自主创业”。毕业生认为课程对工作或学习的重要度评价分为“无法评估”、“不重要”、“有些重要”、“重要”、“非常重要”、“极其重要”,其中“有些重要”、“重要”、“非常重要”、“极其重要”属于重要的范围。

课程的满足度:回答了课程“有些重要”到“极其重要”的毕业生会被要求回答课程训练是否满足工作或学习要求,满足度指标是回答某课程能满足工作的百分比。计算公式的分子是回答“满足”的人数,分母是回答“满足”和“不满足”的总人数。

L 

离职率:从毕业时到20141231日,有过工作经历的毕业生中,多大百分比发生过离职。

离职类型:分为只有主动离职、只有被解雇、两者均有三类情形。

Q 

职服务分布:代表接受学校每项求职服务的毕业生百分比。一个毕业生可以接受多项服务。

求职服务有效性:毕业生选择了某项求职服务后,会被要求评价该求职服务是否有效。求职服务有效性=接受了某项求职服务并认为其有效的人数/接受了该项求职服务的人数。

S 

受雇全职工作:平均每周工作32小时或更多。

受雇半职工作:平均每周工作20小时到31小时。

素养提升:是指大学帮助毕业生在素养方面的提升。毕业生回答大学帮助自己在哪些方面得到明显提升,一个毕业生可以选择多项,也可以回答“没有任何帮助”。

社团活动:是指毕业生大学期间参加过哪些类社团活动,一个毕业生可以选择多类社团活动,也可以回答“没有参加任何社团活动”。社团活动包括:“学术科技类(如:统计协会、哲学社、英语角等)”、“社会实践类(如:创业协会等)”、“公益类(如:志愿者协会等)”、“社交联谊类”、“文化艺术类(如:文学社、书画协会等)”、“表演艺术类(如:演讲与口才、歌舞戏剧、声乐器乐协会等)”、“体育户外类”。

社团活动满意度:毕业生选择了某类社团活动后,会被要求评价对该类社团活动是否满意。社团活动满意度=参加过该类社团活动并表示满意的人数/参加过该类社团活动的人数。

X 

校友推荐度:在同等分数同类型学校条件下,毕业生是否愿意推荐母校给亲戚朋友去就读。推荐度计算公式的分子是回答“愿意推荐”的人数,分母是回答“愿意推荐”、“不愿意推荐”、“不确定”的总人数。

校友满意度:毕业生对母校的总体满意度评价分为“无法评估”、“很不满意”、“不满意”、“满意”、“很满意”。其中“满意”、“很满意”属于满意的范围,“很不满意”、“不满意”属于不满意的范围。校友满意度是回答满意范围的人数百分比,计算公式的分子是回答满意范围的人数,分母是回答不满意范围和满意范围的总人数。

学业影响:较好的学业成绩是否对毕业生在专业相关度、就业现状满意度等方面产生积极影响。正文主要采用了将学业较好人群学业较差人群的各项指标对比的形式。比如,学业较好人群的就业现状满意度明显高于学业较差人群,则说明学业对就业现状满意度产生了积极影响。

Y 

月收入:指工资、奖金、业绩提成、现金福利补贴等所有的月度现金收入。

Z 

职业期待吻合度:毕业生目前的工作与职业期待吻合的人数百分比。职业吻合度反映了现在的就业质量和职业匹配度。

职业:是指从业者的主要工作内容。例如,毕业生在一个门户网站公司做文员,其职业应选“文员”;毕业生在一家百货公司维护电脑系统,其职业应选“计算机技术支持员”。

 

关闭窗口