当前位置: 首页>>教学科研>>教学工作>>正文
物流学子荣获全国邮政行业职业教育快递技能大赛
2020-12-31 14:28 李自立

本网讯(通讯员李自立)12月30日,全国邮政行业职业教育快递技能大赛举行,物流学院19快递运营管理专业龚凯霞、张子鸣、朱桂贤、吕登远4位同学从全国50多所院校竞赛队伍中脱颖而出,荣获大赛一等奖第一名。

在物流学院李自立、王学松两位老师的指导下,依仗坚实的理论基础、老练的运营管理和灵活的临场应对,直面来自全国50多所院校的精英竞赛团队,经过激烈角逐,独占鳌头,走向了全国邮政行业职业教育快递技能竞赛的最高竞技场。

在收到竞赛通知后,两位指导老师就在参赛队员的选择上动脑筋。受疫情影响,今年大赛采取线上竞赛的方式,根据企业真实业务操作流程,将竞赛项目分为过机安检、快递网点运营、分拨中心运营规划等3项,需要具备学习能力强、动手能力强、有快递业务经验的同学参与培训。基于此,他们通过考察,选择了在邮政、顺丰生产性实训基地的学生负责人吕登远和朱桂贤,以及年级专业成绩排名第一的龚凯霞、动手能力强的张子鸣,组成了竞赛的团队,每个成员都具备突出的技能学习特点,拥有强大的技能竞赛潜力。

在指导培训过程中,指导老师搜集大量的培训资料,结合历年竞赛经验和竞赛通知要求,有针对性的对竞赛3个项目进行培训,投入大量时间精力,手把手的指导学生以熟悉快递业务处理流程、熟练使用Excel处理分析数据、熟练竞赛模拟操作平台为基础,然后对过机安检图片识别、网点运营成本利润等数据分析、分拨中心进出港件量预测及合理路由能力配置等内容进行专项训练,使参赛学生能够熟练掌握竞赛所需的各项技能。

在竞赛阶段,根据竞赛流程安排,上午开展分拨中心运营规划赛项,下午开展过机安检、网点运营管理赛项。其中的重点和难点就在分拨中心运营规划上,这需要使用Excel工具对大量数据进行处理后建立预测数学模型,并进行数据检验,选择拟合优度最高的数学模型,为运营规划提供较为精准的数据预测支持。在竞赛中,团队通力协作,将大量数据进行切割,每人分配一部分完成数据的初步处理,然后汇总分析预测,完美完成重难点赛项,在接下来的竞赛赛项中,更加沉着冷静、一气呵成的完成了所有赛项。

在本次竞赛中,展现了快递专业学生在理论知识、实操技能、业务运营管理等专业能力以及人际沟通、组织协调、工具应用等综合能力上具备较高的水平,也是快递专业深化校企合作、现代学徒制试点、1+X职业技能等级证书试点等工作的重要成绩。