首页 | 学院概况 | 专业建设 | 教学科研 | 实训基地 | 党群工作 | 学生工作 | 就业工作 | 媒体报道 | 学校首页 

教学工作

学院概况
当前位置: 首页>>教学科研>>教学工作>>正文
关于举办2015年武汉交通职业学院第十一届技能节信息化教学比赛暨2015年湖北省职业院校信息化教学大赛选拔赛的通知
2015-04-16 00:00   审核人:

各二级学院(部、中心):

为加快推进我校教育教学改革创新步伐,提高教师教育技术应用能力和信息化教学水平,促进信息技术在教育教学中的实际运用,根据学校教学工作安排,将在4月至6月举行信息化教学比赛,此项比赛是我校2015年第十一届技能节教师比赛项目之一,也是我校推荐参加2015年湖北省职业院校信息化教学大赛的选拔赛。现将比赛工作通知如下:

一、赛项设置

本次信息化教学比赛设置3个比赛项目:

1.信息化教学设计比赛;

2.信息化课堂教学比赛;

3.网络课程比赛。

二、赛项说明及参赛办法

(一)信息化教学设计比赛。

1.赛项说明。

本赛项重点考察教师充分、合理运用信息技术、数字资源和信息化教学环境,突出教学重点,解决教学难点,系统优化教学过程,完成特定教学任务的能力。

(1)教学设计应基于现代职业教育思想和教学理念,基于职业院校学生特点,科学、合理、巧妙地安排教学过程各环节和要素,在教师角色、教学内容、教学方法、互动方式、考核与评价等方面有所创新。

(2)教学设计可针对1-2课时、一个教学单元或一个任务模块的教学内容进行设计。

(3)本赛项可以个人或团体的名义报名(团体成员不超3人)。

2.参赛办法。

本赛项采取现场比赛的方式进行,赛前完成教学设计。现场比赛按抽签顺序进行,讲解教学设计及实际教学效果10分钟,答辩5分钟,换场3分钟。

(二)信息化课堂教学比赛。

1.赛项说明。

本赛项重点考察教师在课堂教学中运用信息技术、数字资源或教学平台完成教学任务的能力与教学效果。

(1)参赛作品应在信息化教学设计的基础上,根据教学内容的要求和教学对象的特点,创设学习环境,改进教学方式,实施课堂教学。

(2)所选的教学内容应相对独立、完整,可以是一节完整的课堂教学内容,也可以是某个知识点或者技能点的学习(训练)内容,教学时长不超过45分钟。

(3)此赛项为个人赛,不接受团体报名。

2.参赛办法。

本赛项采取现场比赛的方式进行,参赛教师根据教学设计进行不超过45分钟的实际课堂教学。现场比赛内容应与赛前提交的教学设计内容一致。

(三)网络课程比赛。

1.赛项说明。

本赛项考察教师在学习环境网络化、学习资源数字化、学习方式多样化条件下,设计、制作网络课程的能力。

(1)参赛作品应体现学习过程管理的特点,满足网络条件下随时随地自主学习的需求,推动课程内涵建设,促进教学模式改革。

(2)参赛作品应针对一门课程进行开发,已经用于教学实践并在公共网络开放共享的网络课程。

(3)参赛作品应是参赛教师自主建设或参与建设的网络课程,具有原创性且无知识产权异议和纠纷。

(4)本赛项可以个人或团体的名义报名(团体成员不超3人)。

2.参赛办法。

本赛项采取网络评审的方式进行,参赛者向学校提供网络课程的网址和有关材料,由学校组织专家进行评审。

三、申报限额

各院部自行组织预赛,向学校推荐优秀教师、团队。

信息化教学设计比赛和信息化课堂教学比赛为必报赛项,各院部每个赛项分别推荐1名教师或一个团队。

网络课程赛项,各院部可推荐1门课程。

四、申报时间

2015年5月12日前,将推荐汇总表(见附件1)、参赛作品材料(见附件2)报教务处。

五、比赛组织

学校根据各赛项报名情况,组织各赛项评比(评比标准可参照附件3),比赛时间安排另行通知。

六、奖项设置

比赛按各比赛项目和参赛人数情况分别设置奖项。

1.个人奖:

比赛设一、二、三等奖及优秀奖若干名,分别予以奖励。

2.优秀组织奖:面向各二级学院(部、中心),根据赛事组织情况,评选优秀组织奖若干名,分别予以奖励。

七、其他事项

1.各专业类组参赛内容的选取应符合教育部新修订的课程教学大纲和专业教学标准的教学要求。

2.各参赛作品应保证由参赛教师原创,经教学实践检验,无知识产权异议和纠纷,否则由此产生的后果由参赛者承担。

3.经作者同意,比赛组织方将有权在非商业用途对大赛成果进行共享。

4.若某一赛项报名人数过少,学校将视情况决定是否取消该赛项目。

联系人:王超;88756053;632515083@qq.com;行政楼213

附件:

1.武汉交通职业学院2015年第十一届技能节信息化教学比赛推荐汇总表

2.参赛作品材料报送要求

3.武汉交通职业学院2015年第十一届技能节信息化教学比赛评分指标

教务处

2015年4月13日

/upload/File/20150507/20150507124724_50177.doc

/upload/File/20150507/20150507124731_10030.doc

/upload/File/20150507/20150507124739_60916.doc

关闭窗口